[news_cut]

Дело было заведено в 2002 году, с тех пор его ведет американский федеральный судья Дэвид Трейгер, в приговоре которого говорится, что "ответчики умышленно нарушали авторские права и незаконно пользовались торговыми марками истцов".
Каждый эпизод нарушения авторского права, коих насчитывается 383, оценен в сумму от 30 тыс. до 150 тыс. долларов, а общая сумма требуемых киноконцернами "Мосфильм", "Ленфильм", объединением "Крупный план" и их американским представителем Close-Up International компенсаций составляет более 340 млн. долларов.
В 2006 году федеральный суд признал вину компании "Дом книги "Санкт-Петербург", однако решение о размере компенсации будет вынесено на основании решения коллегии присяжных. Отмечается также беспрецедентность судебной победы российских кинематографистов над зарубежными медиа-пиратами.
Кроме вышеупомянутой организации, в суд направлены дела против еще 26 принадлежащих выходцам из бывшего СССР магазинов, точек видеопроката и интернет-магазинов, которые также занимаются реализацией видео-продукции не имея на это прав.
© Telegraf.by