Задачки
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Задачки
XChesser |
![]()
|
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: RDA Advanced Сообщений: 173 Регистрация: 08 Июня '07 Откуда: Московская область 2 Юзер Цитировать ![]() |
Предлагаю здесь выкладывать понравившиеся логические задачки, головоломки, загадки, данетки и т.д.
Ответы и обсуждение решения убираем под спойлер ![]() Начнём-с. 1. На языке "Гуси" одного африканского племени словами записаны следующие числа. 57: emerongo etano na itano na ibere 82: emerongo etano na etato na ibere 230: amagana abere na emerongo etato 308: amagana atato na itano na itato 705: amagana atano na abere na itano Напишите на этом языке 28 и 837. P.S. Задачка с собеседования в ABBYY ![]() 2. Встречаются два приятеля: — Привет! Как дела? — Хорошо. Растут два сына, дошкольника. — А сколько им лет? — Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. — Этой информации мне недостаточно. — Старший похож на мать. — Вот теперь я знаю ответ! Назовите возраст сыновей. 3. Сколько гирь достаточно для того, чтобы взвесить любой груз весом до 1 кг включительно на чашечных весах, если известно, что груз весит целое число грамм? Каков номинал этих гирь? P.S. Это тоже с собеседования. |
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
1 и 4.
Судя по замешательству, произведение было полным квадратом, и нужно было второе ограничение, что возрасты не равны. 4 - единственный полный квадрат удовлетворяюший первому условию (каждый из сомножителей не больше шести/семи).
семь гирь:
1,3,9,27,81,243,729 (геометрическая прогрессия с основанием 3). Комбинацией этих чисел (с плюсом или минусом, в зависимости от того на какой чаше весов лежит гиря) можно получить любое целое число от 1 до 1000 (или даже больше 1000). Примеры: 1 = 1 2 = 3 - 1 3 = 3 4 = 3 + 1 5 = 9 - 3 - 1 6 = 9 - 3 7 = 9 - 3 + 1 8 = 9 - 1 и т.п. -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
XChesser |
![]()
|
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: RDA Advanced Сообщений: 173 Регистрация: 08 Июня '07 Откуда: Московская область 2 Юзер Цитировать ![]() |
|
shura51 |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 250 Регистрация: 15 Июня '06 Откуда: Украина 2 Юзер Цитировать ![]() |
Префикс i = * 1, Префикс e = * 10, Префикс a = * 100
na = + bere = 2 tato = 3 tano = 5 -------------------- Мой_цвет = RGB(128; 128; 128)
|
XChesser |
![]()
|
2
![]() Ага, правильно. Осталось только составить спрашиваемые числа. |
RisenAngel |
![]()
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: RDA Advanced Сообщений: 627 Регистрация: 15 Янв '07 Откуда: СПб 2 Юзер Цитировать ![]() |
Во второй задаче есть дыра. Произведение возрастов - 6. 3х2 или 6х1.
Хотя, я, возможно, уже стар, и детей берут в школу с шести лет ![]() Отредактировано: RisenAngel в Воскресенье, 14 Марта 2010, 23:39 |
XChesser |
![]()
|
Это не дыра. Если бы голубей оказалось 6, то отгадывающий не сказал бы "— Вот теперь я знаю ответ!" Потому этот вариант не подходит. |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 18:12 |