RGB, YUY2 и YV12
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
RGB, YUY2 и YV12
Paul |
![]()
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 624 Регистрация: 01 Сен '01 2 Юзер Цитировать ![]() |
Народ обясните кто лучше?
Кодировал Xmpeg 4.5 DivX4.12 фрагмент фильма 5 минут. С битрейтом 500 Кбайт/с и 1000 Кбайт/с. Как собственно кодировать? |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
YUY2 - это родной формат DVD, поэтому без промежуточной конверсии в RGB получается быстрее. А вот DivX всегда кодирует в YV12, поэтому исходное изображение в данном формате еще более ускоряет процесс. Ну а RGB все используют потому, что зачастую софт не позволяет использовать другие цветовые модели. При стандартных настройках в NanDub по тому FAQ, которое лежит на данном сайте, например.
![]() [This message has been edited by kvappa (edited 08 April 2002).] [This message has been edited by kvappa (edited 08 April 2002).] |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
-
[This message has been edited by kvappa (edited 08 April 2002).] |
Paul |
![]()
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 624 Регистрация: 01 Сен '01 2 Юзер Цитировать ![]() |
То есть у меня что, в дубе не откроется кино закодированое в 16 бит или в 12?
|
kvappa |
![]()
|
Почему же? Все откроется! Только если перекодировать будешь, из того, что откроется, опять пойдет преобразование через RGB. А если откроешь, чтобы звук пристегнуть или на части фильм порезать, то какая разница, какой там формат! Пофигу абсолютно!
Тем более, как ни кодируй, все равно DivX будет в формате YV12 - это заложено в сам формат. Вне зависимости от исходника. |
Paul |
![]()
|
Ясно.
Значит, чтобы использовать YV12 дуб не помошник. Надо будет голым Xmpeg кодить. quote:А почем тогда в свойствах фильма кажет 24 бита, если реально он 12 битовый? ------------------ [This message has been edited by Paul (edited 08 April 2002).] |
kvappa |
![]()
|
А он вроде всегда так кажет! RGB типа.
![]() Хотя, VirtualDub и NanDub все-таки могут юзать YUY2, а вот каким образом, лучше глянуть в DVD-rip guide by Alonzo: http://www.rusdivx.net/ibf/style_emoticons/default/Forum4/HTML/000805.html [This message has been edited by kvappa (edited 08 April 2002).] |
Andy |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
поправьте меня, если ошибаюсь, но мне кажется, что при кодировании в RGB 32 или RGB 24 качество ЯВНО лучше, нежели в YUY2... Да и файл заметно побольше получается.
|
Alonzo |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 2233 Регистрация: 31 Мар '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
Поправляю тебя
![]() Если кодировать ДВД не меняя цветность (YUY2), то качество будет лучше (при том же битрейте) |
Andy |
![]()
|
ОК. А я если с TV захватывать изображение?
![]() Поправьте меня! |
kvappa |
![]()
|
2 Andy:
Если с ТВ, то лучше, думаю, будет поставить RGB. Типа сохраняем без излишних конверсий цветовую модель исходника. Ведь насколько понимаю, в случае с DVD, потеря в качестве происходит из-за промежуточной операции пересчета цветовой модели (из YUY2 в YV12 через RGB). Я прав? Да, а в какой это программе есть RGB32? |
Andy |
![]()
|
Video Man 3.0
hxxp://www.stoik.com/ |
Paul |
![]()
|
Andy:
quote:Каким образом ты это определил, если при кодирование задается битрейт? То есть имено примерный размер файла, а не уровень качества ![]() kvappa quote:Да не фига! Кодируем в RGB - 24, в YUY2 - 16, а в YV12 - 12. All: я понял, что RGB этот бяка. Но что выбрать YUY2 или YV12? По скорости кодирования в YV12 чуть-чуть быстрее. Но всякие там преобразования происходят.. Если я все правильно написал, то получается, что если 3 хоть и не на много, но быстрее, чем 2, то выходит, что преобразование внешней прогой, например Xmpeg 4.5, из YUY2 в YV12 выполняется быстрее, чем преобразование кодеком.. ------------------ |
Andy |
![]()
|
2 Paul
Мои слова следует отнести к захвату видео с TV, когда получается несжатый avi |
AmBal |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 2280 Регистрация: 02 Апр '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
Dlya zahvata s TV luch stavit' YUY2 ili UYVY :
11 punkt v: |
Andy |
![]()
|
2 AmBal
quote: А я ж как раз 24-bit RGB и делаю по возможности... |
AmBal |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 2280 Регистрация: 02 Апр '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 Andy
Nu togda use v poryadke. ![]() |
b-x |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 1961 Регистрация: 27 Мар '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
На IXBT.com появился новый FAQ по оцифровке видео. Много интересной и полезной информации, в частности, о системах кодирования цвета.
Лежит вот тут: quote: |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 15:41 |