Насчет цветового пространства в АВИ файлах..., давайте общаться
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Насчет цветового пространства в АВИ файлах..., давайте общаться
Alonzo |
![]() ![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 2233 Регистрация: 31 Мар '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
Смысл общения в следующем:
Я обнаружил в заголовке формата видео потока в ави файле следующее поле: BitDepth Как показало дальнейшее изучение, оно принимает значения, которые легко ассоциировать с цветовым пространством, которое использовалось при кодировании ави, а именно 32, 24, 16, 12... (RGB32, RGB24, YUY2, YV12... соответственно). Однако, проведенные мною тесты показали следующее: 1) Результат после кодирования DiVX 5.1.1 кодеком дает всегда на выходе 24 бита 2) XVID при кодировании в последней версии VirtualDub'a дал 24, 24, 16, 16 3) XVID при кодировании в последней версии VirtualDubmod'a дал 24, 24, 16, 12 (!) Для теста я использовал следующий AviSynth 2.54 скрипт: ImageReader("test.jpg", 0, 0) FlipVertical() Loop(200) ConvertTo... (RGB32, RGB24, YUY2, YV12 соответственно) Вопрос: в чем тут порылась собака? |
Casandr |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
В графической системе Windows для описания плоского изображения предусмотрена структура BITMAPINFOHEADER она используется для хранения файлов BMP, работе с графикой окон, работе с мультимедиа графикой (Video for Windows). Вот, и в ней описаны следующие поля
(я привожу только 6) //MSDN VC 6.0 biWidth - ширина изображения biHeight - высота изображения biPlanes - плоскости изображения (для 8 и более битных всегда 1) осталось из прошлого biBitCount - то что ты назвал BitDepth хранит число бит необходимое для представления одного пиксела в битах biCompression - тип сжатия (для картинок без сжатия равно 0 для AVI без сжатия может быть равно ' BID' (что читается как DIB)) biSizeImage - размер изображения Так вот исторически biBitCount можно было использовать для получения размера изображения: biSizeImage = (biWidth * biHeight * biBitCount )/8; Теперь поразмышляй и скажи имеет ли какое нибудь значение biBitCount если мы сжали в XVID кроме того, что предположительно оно будет распаковано в другой формат. У Windows есть стандартные (поддреживаемые ей изнутри) форматы у них всегда biCompression =0 а biBitCount = 1,2,4,8,16,14,32 (я не тестил но вроде ещё 15) У Windows вроде с 98SE есть поддержка biCompression = bi_JPG и bi_PNG или както так. Для работы с отальными надо делать (или некоторые функции автоматически делают) преобразование (распаковку в формат вывода). Обычно формат вывода равен экранному. Распаковку делают соответственно кодеки (CoDec) Изображение в формате RGB32 в памяти выглядит так: B G R A B G R A B G R A .... B G R A - последняя строка (нижняя) B G R A B G R A B G R A .... B G R A B G R A B G R A B G R A .... B G R A B G R A B G R A B G R A .... B G R A - Первая строка (верхняя) \ / Первые пикселы Первого столбца Подобная картина и в форматах RGB24,16 и 15 В RGB8 я не буду расказывать (лень) А вот в формате I420 или IYUV всё иначе: для каждого из 4 соседних пикселов вычисляются 2 значения цветовых компонент и 4 яркостных [rgb][rgb][rgb][rgb] [y][y][y][y] [rgb][rgb][rgb][rgb] => [y][y][y][y] + [Cr Cb] [Cr Cb] [rgb][rgb][rgb][rgb] [y][y][y][y] [rgb][rgb][rgb][rgb] [y][y][y][y] [Cr Cb] [Cr Cb] RGB24 I420 или IYUV В RGB24 r занимал 8 бит g занимал 8 бит b занимал 8 бит на один пиксел = 24 В I420 или IYUV (на 4 пиксела) y занимал 8 бит * 4 Cr занимал 8 бит Cb занимал 8 бит сумма на 4 пиксела = 48 бит На один пиксел = 12 бит Любой разумный человек скажет - это потери качества! - ясен пень. Но в VHS видео там качества нет (оно было отфильтровано специальными фильтрами). И поэтому многие устройства видео захвата предлагают такой формат как один из базовых. YUY2, YV12 - взялись оттудаже не работал с ними но видел не редко Также эти форматы любят оверлеи (в смысле они для них родные). А для Windows их должен поддерживать либо специальный кодек (запаковщик распаковщик) либо кодек который распаковывает само видео (например XVID). Такое делает ffdshow. Большинство кодеров при сжатии (JPEG и все MPEG'и) перед упаковкой переводят изображение в IYUV и для этого они должны делать вычисления следующего рода: Найти яркость Y первого пиксела в квадрате 2x2 пиксела ... Y вторго ... Y третьего ... Y четвёртого Потом найти среднее для всех пикселов Cr и Cb Но на практике они определяют не среднее а значение Cr и Cb только значение для _первого_ пиксела а на остальные 3 плюют. Зато быстро работает. Если сжимать картинку в которй будет чередование Красных/синих линий то она будет либо красная либо синяя. Удивительно но перевод из RGB24 в I420 и наоборот Win98 и XP делают по разным алгоритмам. мой емаил: casandr-dev@mail.ru и надо удалить из него '-dev' '-dev' - диверсия для спамеров |
Casandr |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
Небольшое дополнение
Для теста ....сжимать картинку в которй будет чередование Красных/синих линий то она будет либо красная либо синяя. Не подойдёт использование кадра из файла формта JPG: ImageReader("test.jpg", 0, 0) |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 16:07 |