Помогите с настройкой сети
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Помогите с настройкой сети
alossenko |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3642 Регистрация: 09 Сен '02 2 Юзер Цитировать ![]() |
Такая бодяга... сейчас у нас на нашем этаже своя подключка. стоит рутер, 3 компа через него инет пользуют.
У соседей снизу такаяже схема. Один парень с нашего этажа которому рутер, switch, модем принадлежат, съезжает и мы остаёмся без инета. Хотим сделать следующее, проапгрейдить соединение соседей снизу и вшестером пользоваться одним соединением. От каждого нашего компа тянуть сетевой кабель вниз к их рутеру думаю бессмысленно. Что надо чтобы с нашего этажа к ним шел только один кабель? Надо нам на этаж switch купить? или что надо? я в этих делах ничего не смыслю, объясните пожалуйста -------------------- http://cligs.ee <---- Мероприятия и фотки с тусовок!!!
|
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
называется это - hub (стоит порадка $10; можно и дороже купить, но нафога?).
а иногда и бесплатно. Например, сейчас у нас во Fry's Electronics Uniden 5-port 10/100 hub стоит $10 (и еще $10 mail-in rebate). T.e. платишь только ТАХ. PS: но вопрос: как это все к модему подключается? через рутер? а у него нет ограничения на колличество IP адресов (обычно до 255, но хто знает). Отредактировано: genpix в Вторник, 27 Января 2004, 4:08 -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
alossenko |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3642 Регистрация: 09 Сен '02 2 Юзер Цитировать ![]() |
ограничений быть не должно. 6 адресов точно выдержит
![]() тоесть если я правильно понял, на наш этаж надо купить хаб, туда мы свои компы подключаем, а от хаба уже идёт кабель к рутеру соседям снизу? у хаба тогда получается свой айпи будет? этот айпи можно будет изменить? надо чтобы айпи был например 192.168.100.123 -------------------- http://cligs.ee <---- Мероприятия и фотки с тусовок!!!
|
Corban Dallas |
![]()
|
||
![]() Поэт РДА ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 859 Регистрация: 13 Мая '01 2 Юзер Цитировать ![]() |
Технически не верно - это зависит напрямую от сабнет маски. По разговору с Alossenko я понял что у них маска /16 - то бишь если не ошибаюсь можно выделить порядка 64000 ip адресов- сейчас не помню точное число- поправьте если можете. Я так понял, что у него стоит модем, подключенный к роутеру (бокс на линухе) и от него идет свич на хосты и он хочет к нему хочет подключит свой свич - на свой этаж. Все ведь должно работать- поправьте если чего не так. Отредактировано: Corban Dallas в Вторник, 27 Января 2004, 5:40 |
||
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
не-е-е,
у хаба своего IP нет. Вам надо сконфигурировать свои PC согласно требованиям рутера. Hub можно рассматривать как удлинитель.. У него есть несколько разъемов (для вашего этажа), и один dedicated (называется uplink - для подключения к следующему хабу, рутеру, или прочей фигни - т.е. пойдет этажем ниже). У Uplink разъема поменяны местами Tx и Rx каналы (поэтому, зачастую он функционально объединен с одним из портов, например port1). Как результат, можно использовать либо port1, либо uplink (но никак не оба). На самом простом 4-port hub-e можно использовать три порта и один uplink. T.e. вам будет впритык. Так что покупайте hub такой, чтоб портов было с запасом. |
genpix |
![]()
|
||
ну, этой информации у меня нет. alossenko, Что там в виде рутера этажем ниже? linux-box, или аппаратный рутер? linux-box можно сконфигурировать как душе угоно. у аппаратного рутера часто есть ограничения... главное, чтоб у ихнего рутера/хаба был свободный порт (для вашего хаба), и имелись в наличии свободные IP адреса (так, чтоб рутер их не игнорировал). Отредактировано: genpix в Вторник, 27 Января 2004, 5:12 |
||
alossenko |
![]()
|
||
linux-box. так конфигурировать ничего не надо. просто я не был уверен что сработает такая схема : МЫ -> our switch -> neighbours switch -> linux router -> DSL Modem -------------------- http://cligs.ee <---- Мероприятия и фотки с тусовок!!!
|
||
genpix |
![]()
|
кстати, чтоб тебя не путать: hub и switch - это одно и тоже
![]() но у хаба по определению гарантирована какая-то минимальная длина кабеля на uplink (стоит repeater, то бишь усилитель). Сегодня свичи, наверное, ничем от хабов не отличаются. Но когда-то давно (на заре моей молодости) разница была (в радиусе действия). -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
alossenko |
![]()
|
genpix и Corban Dallas, спасибо за советы.
еще одно меня беспокоит... если я сделаю port forward на свой комп, это сработает? тоесть не будет проблемы из-за того что я за двумя свитчами нахожусь? ![]() ![]() -------------------- http://cligs.ee <---- Мероприятия и фотки с тусовок!!!
|
genpix |
![]()
|
свичи/хабы могут сидеть только в локальной сети. Т.е. на IP адреса они никак не влияют. Добавление свича/хаба в сеть ничего в системе не меняет (ну может добавит несколько милисекунд задержки в трафике).
Другими словами, если раньше все работало, то и после добавления свича будет работать. -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
Tallarna |
![]()
|
||
![]() Воспитатель RDA ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 1209 Регистрация: 26 Мар '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
Если я правильно помню - хаб = пассивный разветвитель, свич - активный, т.е. умеет соединять порты попарно в зависимости от пакета, т.е. на 10мбит хабе суммарная скорость по всем портам = 10мбит, на свиче может быть ситуация, когда порт 1 работает на аплинк (10мбит), порт 2 обменивается данными с портом 3 (тоже 10 мбит) и т.д. Это чтоб не было заблуждений ![]() -------------------- Мы положим перец бляхе! (c) exploder
|
||
Bubble-Gum |
![]()
|
![]() Танкист со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 8012 Регистрация: 26 Сен '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
Tallarna прав, разница есть
и если нет желания перекачивать по нескольку раз битые файлы (проблема хабов при загруженности - колиизии пакетов а вас я так понял будет много) то покупай свич ![]() -------------------- ![]() |
genpix |
![]()
|
ну вот, я был не прав
![]() хотя, в данном случае, если 99% траффика будет идти через DSL (то бишь через тот же самый порт), то разницы нет. но если вы вшестером активно шарите файлы, тогда конечно нужен свич |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Да, очень желателен именно Switch. Только 100mbit, а не 10. Хотя, сейчас HUB-ы и любые сетевые устройства на 10mbit - уже фактически антиквариат. И то и другое у нас в фирме когда-то было. Сначала вздохнули с облегчением, когда 10mbit Hub заменили на 100, потом еще раз - когда Hub заменили на Switch. Сейчас уже несколько Свитчей цепочкой висят. А админ потихоньку в сторону гигабитных косится - да дороговато еще пока.
![]() Ну и свич, думаю, лучше не совсем левый покупать. Как мне кажется, не все они одинаково хорошо пакеты разруливают... -------------------- ![]() |
Vodochnik |
![]()
|
![]() Теневик RDA ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 2537 Регистрация: 10 Янв '01 Откуда: оттуда 2 Юзер Цитировать ![]() |
Ещё одно преимущество свитча (или недостаток
![]() ![]() ![]() -------------------- Не уверен - не наезжай...
In God we trust. Everyone else we are verifying with PGP. |
genpix |
![]()
|
ну мы же все здесь честные люди
![]() а не хацкеры ![]() Зачем нам чужие пасворды ? |
Bubble-Gum |
![]()
|
||
![]() Танкист со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 8012 Регистрация: 26 Сен '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
это как сказать.. можно соседу забубенить кейлоггер пока он в сортире сидит ![]() или на его кабель прослушку повесить, если свич не заперт где то. Если путевый свич то там много чего через телнет настроить можно - как например маршрутеризацию пакетов итд.итп. ![]() ![]() ![]() но как сказал genipix: мы честные люди, нам этого нах не надо ![]() -------------------- ![]() |
||
Leshii |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4188 Регистрация: 02 Окт '01 Откуда: Леса Караганды 2 Юзер Цитировать ![]() |
эхх.. у hub & switch разница примерно такого же порядка как и у router & gateway... делают они одно и тоже, но разница есть. хаба вслучае алоссенко на все 100% хватит
![]() -------------------- [b]Пить надо ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО!![/b] [[url=http://www.byzantinecommunications.com/adamhoward/latinless.html]>>>[/url]]
|
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 18:12 |