Чем форматировать хард?
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Чем форматировать хард?
Yanch |
![]()
|
![]() Любитель Пива ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6686 Регистрация: 17 Мая '01 Откуда: Израиль 2 Юзер Цитировать ![]() |
Проблема:
Хард в некоторых местах физически поврежден, и формат его не берет (доходит до 56%, тарахтит, и выбрасывается с Not Ready). В принципе, отформатировать его должно быть возможно, и дефективные места пометить как Bad sectors. Но, format c: его брать не хочет... хотя, казалось бы, ультимативное решение, да? ![]() Короче, люди добрые, кто знает хорошие, надежные проги для формата, или имел подобный опыт - помогите, пожалуйста. -------------------- A man is as rich as the beer he drinks...
|
Valky |
![]()
|
Арт-директор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 2386 Регистрация: 04 Июля '01 Откуда: Russia 2 Юзер Цитировать ![]() |
Ход конем. Если плохая область локальна, можно сделать для нее отдельный раздельчик или хотя бы логический диск и не юзать.
|
Lechii |
![]()
|
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 147 Регистрация: 20 Апр '02 Откуда: Israel 2 Юзер Цитировать ![]() |
Пара вопросов :
1. марка/модель харда ? 2. что значит "формат его не берет" - какой формат , с помощью чего ? 3. пробовал low-level format или zero-fill&diagnostic ? |
Yanch |
![]()
|
![]() Любитель Пива ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6686 Регистрация: 17 Мая '01 Откуда: Израиль 2 Юзер Цитировать ![]() |
1. Western Digital, 6.4 Gb
2. Ни format c:, ни windows 2000 disk management 3. Чем? -------------------- A man is as rich as the beer he drinks...
|
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
Я сделал, как Valky говорил.
Имею 15GB IBM диск (года 4 назад купил за $10 на еBay - как intermittent drive). Есть блоки, которые не читаются. И попытка форматирования с опцией "пометить плохие блоки" не проходит - диск вообще перестает отвечать. У таких, и более молодых дисков уже невозможно делать sector remap (контроллер не позволяет). Я рассчитал где эта область находится (несколько ребутов, FDISK, format) - область размером приблизительно 30МБ, и на 266МБ от начала диска (может поврежденная область и короче, но я затрахался высчитывать с 1МБ точностью; потеря в 30МБ - вполне приемлимая). Сделал три раздела: 266МБ, 30МБ, и всё оставшееся место. Отформатировл первый и третий разделы (битых блоков не оказалось вообще). Второй не трогал. В принципе, под Win2000, эти два раздела легко объединить в один logic volume, но до этого я у же не дошел. -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
XAHC |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 244 Регистрация: 28 Апр '01 Откуда: Moscow, Russian Federation 2 Юзер Цитировать ![]() |
полностью согласен с Valky и genpix... таким же макаром спас себе 2 диска
-------------------- иЗвиHиТЕ зА HеРоВHый ПочЕРк!
|
Korax |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 3953 Регистрация: 07 Сен '01 Откуда: Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
Я тоже так поступал пару раз, как тут Valky и genpix описывали. Правда у меня почему-то эти плохие разделы были, как правило, либо в начале, либо в конце диска...
Так что было проще немного - 2 раздела, один хороший, второй плохой... ![]() -------------------- Surprise! You're dead!!!
|
Lechii |
![]()
|
||
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 147 Регистрация: 20 Апр '02 Откуда: Israel 2 Юзер Цитировать ![]() |
Yanch
"format c" - это формат высокого уровня (High-Level Format); такой формат включает в себя (вкратце) : * перезапись внутренней таблицы адресов. * тестирование поверхностей по логическим параметрам и скрытие обнаруженных дефектных секторов - поиск дефектных секторов (Media scan) и их скрытие (Skipping, assign defect). это "логический" формат . формат нижнего уровня (Low-Level Format) - это "физический" формат , предшествующий логическому . В частности , содержит : * перезапись служебной зоны * тестирование сервометок и скрытие дорожек с разрушенными сервометками. * тестирование поверхностей по физическим параметрам и выявление дефектных треков и секторов и их последующее скрытие. Производители обычно предоставляют утилиты для LLF в рамках тех. поддержки , хотя как правило , Low-Level Format современных хардов изначально выполняется производителем в заводских условиях и недоступен end-user. Для WD можешь скачать DLG Diagnostic (http://support.wdc.com/download/dlg/dlgdiag10.zip) :
Заметь , что утилита не делает на самом деле LLF , а вместо него выполняет zero-fill (заполнение всех секторов нолями для полного удаления информации) , в параллель идет test for errors (surface scan + detect bad sectors + controller remap - skip, assign defect) . Надеюсь поможет ![]() P.S. вспомнил - в свое время у серии Western Digital Caviar наблюдалось возникновение дефектных секторов из-за плохой прошивки , и только замена firmware помогала - поищи на сайте WD есть ли firmware upgrade для твоей модели . Отредактировано: Lechii в Пятница, 04 Апреля 2003, 13:44 |
||
Yanch |
![]()
|
Я же говорил, он физически поврежден, я его на пол уронил
![]() Ладно, буду делить на партишины. Спасибо всем ![]() -------------------- A man is as rich as the beer he drinks...
|
XAHC |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 244 Регистрация: 28 Апр '01 Откуда: Moscow, Russian Federation 2 Юзер Цитировать ![]() |
ну не скажи... у меня на сказевом диске помог
![]() ![]() -------------------- иЗвиHиТЕ зА HеРоВHый ПочЕРк!
|
Yanch |
![]()
|
В общем, оказалось там 3 плохих раздела, в общей сложности около 350 мег. Так что пришлось разбить на 3 диска... Но зато работает
![]() -------------------- A man is as rich as the beer he drinks...
|
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 5:16 |