12 Никиты Михалкова, смотрим, высказываемся
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 Никиты Михалкова, смотрим, высказываемся
bubamara |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 1229 Регистрация: 18 Апр '07 2 Юзер Цитировать ![]() |
![]() Фильм предсказуемо вызвал широкий резонанс. Думаю, стоит завести отдельную тему для обсуждения. |
![]() ![]() ![]() |
bubamara |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 1229 Регистрация: 18 Апр '07 2 Юзер Цитировать ![]() |
Ну, моё восприятие фильма в корне отличается. Главным образом - потому, что я не стал бы сводить действие к примитивам типа:
QUOTE сплясал хирург с ножом - невиновен! Рассказал таксист душещипательную историю - невиновен! А почему? Непонятно. Женская логика, эмоции, подсознание. Некая предвзятость мерещится ![]() QUOTE А у Люмета до-во-ды Да ну? ![]() Теперь "12". Там, напротив, "всё очень по-русски" - разобраться надо до упора, чтобы всё было ежу понятно, попутно обсудив космические проблемы - еврейскую тему, трубы в школьном зале,... И вроде всё становится явным - дело очевидно подстроено и аргументы обвинения липовые (у Люмета, нампомню, это просто случайность и склонность обывателей обвинять иммигрантов во всех грехах). Так нет - я слышал отзыв типа "а ведь непонятно что дальше будет с мальчиком!" - то есть не всем всё понятно - и люди недоумевают. А значит Михалков "всё правильно сделал", не остановившись на грани reasonable doubts. Что касается "не верю", то забавный факт - разные люди не верят разным актёрам. Один - Ефремову и Петренко, другой - Гафту, третий - Стоянову,... При этом безоговорочно верят тем, кому не верят другие ![]() ![]() QUOTE Отдельного слова заслуживают истории из личной жизни присяжных. Зачем они так навязчиво их рассказывают? Почему их так внимательно слушают? Всё это как-то неестественно, надуманно выглядит. Почему рассказывают? Личные откровения - опять-таки "очень по-русски". Почему слушают? Я вот два часа с интересом, затаив дыхание, - слушал. Чем присяжные хуже меня? ![]() --- Особенно удивляет практически 100% восприятие зрителями финала как полнейший хэппи энд. Смотрим финал. Для облегчения восприятия две сцены смортированы подряд. Первая - Михалков предлагает пацану кров и помощь. Следующая сцена - между безопасным теплом и свободной, полной неудобств и опасностей жизнью, воробей выбирает свободу. Значит, хэппиэнд, да? ![]() Вообще иногда кажется, что некоторые зрители смотрели его в зале, где периодически пропадали изображение и звук - настолько странного рода бывают претензии к тем или иным эпизодам. ---- В фильмах некоторых режиссёров принято искать то, чего режиссёр не вкладывал. Например, Феллини с иронией говорил: "люблю журналистов и критиков за то, что узнаю от них много нового о моих фильмах". С Михалковым - обратная история. Его фильм всячески пытаются примитивизировать, найти противоречия, неувязки. А их, по большому счёту - нет. Мелкие, чисто технические и несущественные детали - можно найти. Но фильм, тем не менее, снят блестяще - каждый актёр на месте, вступает в нужный момент, играет безупречно и столь же безупречно звучит ансамбль актёров в целом (ибо режиссёр - перфекционист и жестокий диктатор). Операторская работа - выше всяких похвал - каждый монолог снят по-своему, компоновка мизансцен местами приводит в полнейший восторг. Напомню, я внимательно смотрел фильм четыре раза. Было время поискать к чему придраться. Но - по большому счёту так и не нашёл. QUOTE Но называть этот фильм одним из лучших за всю историю советского и российского кино? Да, это так и есть ![]() --- На всякий случай напишу, а то иногда некоторые читатели забывают ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 13:16 |