Кратность 32-м по горизонтали и 16-ти по вертикали, Обязательное ли условие? И почему?
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
  Клуб Янча

ВиКи

Правообладателям 
 | 
  Помощь

Поиск

Участники

Календарь

| 
 Кратность 32-м по горизонтали и 16-ти по вертикали, Обязательное ли условие? И почему?
| kvappa | 

Четверг, 30 Октября 2003, 2:57

| 

![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать  | 

Все рипперы знают, что разрешение видео по горизонтали нужно делать кратным 32-м, а по вертикали - 16-ти.  
				А может ли кто-нибудь аргументированно объяснить - почему? Дело в том, что один мой знакомый стал делать рипы с разрешением типа 640x346, ну чтобы поближе было к аспекту (1.85:1, в данном случае). И у меня не получается доказать ему, что он не прав. Аргументы вроде "это не стандарт" не катят. Так как в DivX написано, что горизонтальное разрешение может быть кратно 4-м, а вертикальное - 2-м. И никакой иной аргументированной информации так просто не найти. Чем это чревато? Какие могут быть проблемы с видео, закодированным с "кривым" разрешением? И где какие-нибудь описание стандартов, регламентирующих ограничения? --------------------  | 

![]() ![]() ![]()  | 

| starsoft | 

Четверг, 30 Октября 2003, 14:52

| 

| 

ДВД-Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Cупермодераторы Сообщений: 8282 Регистрация: 05 Фев '01 2 Юзер Цитировать  | 

Так о кратности DarkK сказал совершенно верно - до сих пор есть видеокарты, которые при невыполнении такой кратности не включают оверлей. Например мой Matrox G400. Есть конечно примочка-фильтр, которая помогает это обойти (добавляя в выводимую картинку недостающие до кратности пиксели), есть плееры, которые включают оверлей принудительно, но для того, чтобы не задумываться обо всех этих проблемах надо просто делать как принято с кратностью 32 и 16. К тому же нагрузка на процессор при правильном соблюдении кратности уменьшается (это заметно только на слабых компутерах).   
				-------------------- ![]() Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета, что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман]  | 

kvappa   Кратность 32-м по горизонтали и 16-ти по вертикали   Четверг, 30 Октября 2003, 2:57

DarkK   Некоторые старые видеокарты не включают оверлей, е...   Четверг, 30 Октября 2003, 3:35

viktor   Вот и меня несколько дней мучает вопрос. Почему не...   Четверг, 30 Октября 2003, 3:50

genpix   
а не пробовал кодировать с разрешением 512х216, a...   Четверг, 30 Октября 2003, 3:56

viktor   Попробовал, на взгляд много хуже стало. Я полагаю ...   Четверг, 30 Октября 2003, 4:49

kvappa   Да с резкостью-то как раз нет никаких проблем, есл...   Четверг, 30 Октября 2003, 5:05

magr   В общем, подводя итог, это вопрос масштабируемости...   Четверг, 30 Октября 2003, 15:16

kopeika   
не один standalone player не проиграет .. в специ...   Четверг, 30 Октября 2003, 19:33

viktor   720x576 это для Номе Theater, а для Hi-Definition ...   Четверг, 30 Октября 2003, 22:28

kopeika   ну так в недалеко будущем наверное замена ДВД буде...   Четверг, 30 Октября 2003, 23:25

b-x   
Да, и это нормально, потому что исходник был с ра...   Пятница, 31 Октября 2003, 0:59

viktor   Логично. Значит все таки для high-definition TV  7...   Пятница, 31 Октября 2003, 1:54

DarkK   
HDTV
Сэмплы можно посмотреть здесь. Проигрывать в...   Пятница, 31 Октября 2003, 2:17

genpix   
я думаю, что как для TV так и для HDTV лучше испо...   Пятница, 31 Октября 2003, 3:09![]() ![]() ![]()  | 

| Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Вторник, 04 Ноября 2025, 7:37 |