Кратность 32-м по горизонтали и 16-ти по вертикали, Обязательное ли условие? И почему?
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кратность 32-м по горизонтали и 16-ти по вертикали, Обязательное ли условие? И почему?
kvappa |
![]() ![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Все рипперы знают, что разрешение видео по горизонтали нужно делать кратным 32-м, а по вертикали - 16-ти.
А может ли кто-нибудь аргументированно объяснить - почему? Дело в том, что один мой знакомый стал делать рипы с разрешением типа 640x346, ну чтобы поближе было к аспекту (1.85:1, в данном случае). И у меня не получается доказать ему, что он не прав. Аргументы вроде "это не стандарт" не катят. Так как в DivX написано, что горизонтальное разрешение может быть кратно 4-м, а вертикальное - 2-м. И никакой иной аргументированной информации так просто не найти. Чем это чревато? Какие могут быть проблемы с видео, закодированным с "кривым" разрешением? И где какие-нибудь описание стандартов, регламентирующих ограничения? -------------------- ![]() |
![]() ![]() ![]() |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Да с резкостью-то как раз нет никаких проблем, если правильно Sharpen подобрать. Низкое разрешение убивает мелкие детали. Слишком большое разрешение уменьшает битрейт на каждый сегмент, размером 8x8 пикселей, так как их становится намного больше.
Делать разрешение 1024х432 вообще не вижу никакого смысла, ибо это получается разгон оригинальной DVD-картинки на 150%. Но я вообще-то не об этом. Я о кратности значений разрешения интересовался. ![]() -------------------- ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Понедельник, 04 Августа 2025, 8:08 |