Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный+

> Проблемы со SCSI, help, pls

Milky Man
post Вторник, 29 Апреля 2003, 16:12
Сообщение #1

Видеоман

2 Юзер   Цитировать

Может кто-нибудь подскажет что-то, а то я уже устал экспериментировать. Ситуация следующая: есть :SCSI: сканер, :SCSI: карточка, компьютер. Задача заставить ето всЈ вместе работать. При подключении сканера появляются 8 :SCSI: устройств без имЈн, :SCSI: сканер не находится его родними драйверами. Ето уже второй сканер, карточка раньше работала нормально до смены :Motherboard:. Там есть ещЈ одна :SCSI: карточка, в принципе, которая работает нормально. Сканер с терминатором. Помогите, пожалуйста.

--------------------
Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
genpix
post Среда, 30 Апреля 2003, 21:30
Сообщение #2

Видеоман

2 Юзер   Цитировать

8 SCSI девайсов (у всех один и тот же SCSI ID, но разные Logical unit number) - в этом обычно виноват SCSI девайс.
Существует куча SCSI комманд, и только половина из них используется при нормальной работе. Поэтому некоторые производители дешевого SCSI оборудования даже не включают интерпритирование экзотических команд в ихнее firmware.
Как результат, девайс такую команду не распознает и на нее не отвечает (хотя, правильнее было бы ответить "команду не понял").
Редко используемая фича - multiple logical numbers on the same device - одна из таких "проблематичных".
SCSI driver посылает запрос для каждого логического юнита по данному ID, и не дождавшись ответа (а ответ должен быть типа "это - не я") считает, что такой юнит скорее всего имеется и резервирует под него место.
На дальнейшую работу SCSI устройства это обычно не влияет (он отвечает на все команды, независимо от используемого logical unit number).
Поэтому, если прибор работает, не парься и не пытайся его "починить"

Хотя в таком поведении Windows Adaptec тоже виновен (это он пишет документации на SCSI протоколы, и иногда они слишком расплывчатые). Иногда, замена ASPI леера может помочь.
Тем не менее, проблемы с дешевыми SCSI устройствами будут всегда (иначе, мелкие производители должны обращаться за помощью к Adaptec, и тогда устройства перестанут быть дешевыми).
Таже ситуация сейчас и с USB 2.0. IBM не предоставляет бесплатную поддержку. Поэтому, сейчас на рынке полно дешевых USB 2.0 тормозов (в буквальном смысле слова: плохо сработанное USB 2.0 устройство тормозит всю USB шину).

Ты упамянул про широкий разъем? что ты имел ввиду? может у тебя Wide Ultra SCSI (16-битный)? Так они должны поддерживать 16 SCSI устройств (15+себя).

Номер PCI слота на работу влиять не должен. Номер PCI слота влияет только на порадок раздачи номеров прерываний (and their sharing). Нормальный BIOS должен всё раздать без конфликтов (для NT 4.0 надо указать, что система - не plug'n'pray, и что именно BIOS, а не WIndows раздает прерывания).

Про терминатор: их должно быть два - в начале и в конце SCSI цепочки. В данном случае и на сканере, и на SCSI карте. Иногда SCSI карта не распознает конфигурацию цепочки (когда стоит в Auto режиме), и терминирование на ней надо включать/выключать насильно.
То есть в твоем случае можно попробовать насильно поставить On (хотя, если она в setup не входит, то я не знаю как это сделать).

Лично я использую на работе Advansys SCSI карты. Они дешевле Adapteca (порадка $15-$20) и работают более надежно.
У нас куча кастомеров, которые любят выдергивать или вставлять SCSI кабеля при работающих их PC и наших SCSI устройствах.
Adaptec в такой ситуации часто умирает, Advansys более живучий (хотя тоже не 100% full-proof).

На счет кол-ва SCSI карт, можешь хоть все слоты забить. и напихть кучу хард дисков (лишь бы блок питания справился).
С другой стороны, Ultra SCSI - уже вчерашний день, и 20MB/s - маловато для сегодняшних винтов.
Я бы ниже Ultra-160 не опускался.
С другой стороны, если у тебя куча старых винтов, которые тебе не куда девать - ничего не попишешь, придется ставить старую Ultra SCSI.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Milky Man   Проблемы со SCSI   Вторник, 29 Апреля 2003, 16:12
genpix   8 одинаковых устройств - это нормально. Это из-за ...   Вторник, 29 Апреля 2003, 18:20
Milky Man   Так-с... Подробности. Обе карточки - Adaptec. Та, ...   Среда, 30 Апреля 2003, 7:47
genpix   8 SCSI девайсов (у всех один и тот же SCSI ID, но ...   Среда, 30 Апреля 2003, 21:30
KoCHeGAr   Попробуй поставить этот софт: http://www.adaptec.c...   Пятница, 02 Мая 2003, 4:25
Dandee   Тока разогнался скачать эту прогу себе, а там с м...   Пятница, 02 Мая 2003, 5:08
KoCHeGAr   Если кому надо - у меня лицензионный диск и Floppy...   Пятница, 02 Мая 2003, 18:28
Dandee   Да нет, я не в претензии, просто поймал себя на м...   Пятница, 02 Мая 2003, 22:30
Milky Man   Спасибо всем за советы - я просто зашиваюсь на раб...   Воскресенье, 04 Мая 2003, 4:01
sergok   Без терминатора работать не будет! Какой фам...   Воскресенье, 04 Мая 2003, 8:22
Milky Man   Сканера уже два и оба ведут себя одинаково. HP как...   Воскресенье, 04 Мая 2003, 21:00
KoCHeGAr   У нас на работе вроде тоже какой-то сканер Umax As...   Вторник, 06 Мая 2003, 5:28
genpix   Так, для информации: большинство сканеров поставл...   Вторник, 06 Мая 2003, 6:32
Korax   У меня когда-то такой сканер был, Genius. В принци...   Вторник, 06 Мая 2003, 8:58

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Lo-Fi Версия CMSBlog Сейчас: Среда, 07 Мая 2025, 15:36