Привет, Гость ( Вход | Регистрация )


 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный+

> Ватикан признал фильм "Золотой компас" "безбожным и безнадежным", Статья стала самой резкой со времени выхода в прокат фильма "Код да Винчи"

Amic
post Четверг, 20 Декабря 2007, 12:00
Сообщение #1


Видеоман
*******

Группа: Ожидание подтверждения
Сообщений: 3964
Регистрация: 12 Окт '05
Откуда: Беларуское полесье (до Чернобыля рукой подать)



2 Юзер   Цитировать


Официальный Ватикан осудил картину "Золотой компас", заявив, что фильм рассказывает о мире, наполненном равнодушием и безнадежностью, в котором нет места Богу. В газете l'Osservatore Romano Ватикан также высказался негативно о Филиппе Пуллмане, авторе трилогии, по мотивам одной из книг которой режиссером Крисом Вейцем был создан фильм "Золотой Компас".



"В мире, созданном Пуллманом, надежда просто не существует, здесь нет спасения, каждый несет исключительно индивидуальную ответственность за все происходящее", - отмечается в статье официальной газеты Ватикана l'Osservatore Romano. Статья стала самой резкой со времени выхода в прокат фильма "Код да Винчи".
В трилогии "Темные начала" Филиппа Пуллмана церковь предстает в весьма негативном образе, однако режиссер фэнтезийной ленты Крис Вейц постарался сгладить данный факт, что не избавило его от критики со стороны католической церкви. В США ряд католических общин призвал бойкотировать фильм "Золотой компас", посчитав, что после его просмотра многие захотят ознакомиться и с трилогией Филиппа Пуллмана.
В США фильм не принес ожидаемых доходов, собрав в первый прокатный уик-энд около 26 млн. долларов, что стало значительно ниже ожидаемых сборов, однако в Европе фильм получил большую популярность.
Филиппа Пулмана называют продолжателем традиций Толкиена, кроме того, общие черты видны и между его трилогией и произведениями Джоан Роулинг. Последняя книга трилогии Пуллмана - "Янтарный телескоп" - впервые в истории детской литературы удостоилась престижной литературной Уитбредовской премии в номинации "лучшая книга 2001 года".
Кроме того, трилогия "Темные начала" была удостоена и других престижных наград - медали Карнеги, премии British Book Awards, премии газеты Guardian, премии World Fantasy за "Лучший роман 2001 года".

Telegraf.by ©



Отредактировано: Amic в Четверг, 20 Декабря 2007, 14:18


--------------------

Quo loco recta vin ad lupanur, amicus?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
shurikkein
post Четверг, 20 Декабря 2007, 12:24
Сообщение #2


Администрация трекера
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3227
Регистрация: 22 Фев '06
Откуда: Ленинград



2 Юзер   Цитировать


QUOTE
В США ряд католических общин призвал бойкотировать фильм "Золотой компас", посчитав, что после его просмотра многие захотят ознакомиться и с трилогией Филиппа Пуллмана.

Я так понимаю, правда-матка глаза режет. smileold.gif


--------------------
Плохой... Хороший... Главное - у кого ружьё!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Amic
post Четверг, 20 Декабря 2007, 12:26
Сообщение #3


Видеоман
*******

Группа: Ожидание подтверждения
Сообщений: 3964
Регистрация: 12 Окт '05
Откуда: Беларуское полесье (до Чернобыля рукой подать)



2 Юзер   Цитировать


QUOTE
Темные начала: Золотой компас
Бронированный Йорек

Наконец-то! Наконец-то появилось что-то подлинно волшебное и сказочное. То, чем был "Властелин колец", чему не удалось стать "Хроникам Нарнии" и от чего сознательно увели "Гарри Поттера". Старая добрая сказка о противостоянии добра и зла, без всяких там кровосмешений хорошего и плохого, без масок и притворств. Снятый по первой книге трилогии Филиппа Пулмана "Темные начала" последний блокбастер уходящего года "Золотой компас", думается, вышел на экраны как раз вовремя. Говорящие медведи в броне, северные ведьмы, души в виде зверьков, альтеометр, указывающий на скрываемую правду, полеты на дирижабле и бескрайние снежные ландшафты – душа отдыхает, любуясь всеми этими чудесами.

Поговаривают, что создатели фильма намеренно сместили акценты, расставленные Пулманом в бумажной трилогии: там всеми пакостями заправляла всемогущая церковь, здесь – некий Магистериум, в котором церковь угадывается, но лишь отдаленно. Якобы Крис Вейц (режиссер фильма) и Ко опасались за кассовые сборы блокбастера, росту которых мог бы помешать протест церковников, усмотревших бы в этом фильме богоборческие мотивы (в книге эти мотивы солируют). Может оно и к лучшему, особенно, если вспомнить кастрированную на сказку 5-ю серию "Гарри Поттера", ставшую политическим памфлетом вместо того, чтобы быть добродушной историей взросления мальчика-волшебника. К счастью или к несчастью, из "Золотого компаса" с большего убрали богоборчество, оставив его между строк. В итоге имеем стерильную сказку, от которой дети будут в восторге и лишние вопросы не возникнут. Ну, разве что придется им еще раз объяснять, кто такой деймон… Единственная сложность в восприятии мира "Золотого компаса" -- это новизна мифологии Пулмана. Хотя, справиться с этим можно быстро.

В мире, где живет главная героиня фильма Лира Белаква, у каждого человека есть собственный деймон – душа, воплощенная в звере. У взрослых деймон – это какой-то конкретный зверь, леопард или волк, или макака. Детские деймоны так же переменчивы, как и сами дети, могут изменять облик – от хорька до крохотной мыши. Если от человека отрезать его деймона, он станет послушным и безвольным, им легко можно будет управлять, не опасаясь недовольства или возникновения каких-либо сомнений. Именно это и затеял всемогущий Магистериум: отделив детских деймонов от их хозяев, вырастить поколение, которое будет жить по установленным правилам и не задавать лишних вопросов. Роджер, лучший друг 12-тилетней Лиры, попадает в лапы жрецов Магистериума и ему грозит опасность. Поэтому Лира отправляется на Север, в царство ледяных медведей, чтобы спасти друга, хотя попутно ей не раз приходится спасаться самой…

"Темные начала" считают ярким проявлением жанра стимпанк – в подобных  произведениях рисуется альтернативная вселенная, в которой на высоком уровне освоены паровые машины. Это вам не волшебное Средневековье "Властелина колец" и не альтернативная современность "Гарри Поттера". Мир "Золотого компаса" ближе к миру аниме-сериала "Последний изгнанник", нежели к традиционным фэнтези мирам, населенным троллями и эльфами. Хотя волшебных существ в "Золотом компасе" хватает: те же деймоны чего стоят, ого! Как и в любом фэнтези, все существа подразделяются на несколько рас: есть люди (естественно, хорошие и плохие), есть ведьмы севера, есть бронированные медведи… И совсем скоро все эти жители волшебного мира развяжут между собой войну. Ну какое ж фэнтези без войны-то?
В фильмах, подобных "Золотому компасу", актерская игра обычно отходит на 2-й план перед буйством диковинных спецэффектов. Так и на этот раз: куда интереснее наблюдать за мимикой и движениями бронированного медведя Йорека Бирнисона, нежели за кознями Марисы Коултер, которую играет (наконец-то играет! а то в последнее время все больше подыгрывала) Николь Кидман. Ну а поединок Йорека и короля ледяных медведей Рагнара – это чуть ли не главный аттракцион всего фильма, смотришь с открытым ртом и внезапно впадаешь в детство, и хочется отвернуться от излишней жестокости, но завораживающая расправа не дает закрыть на себя глаза.  Опять-таки, детским деймоном девочки Лиры Паном (Пантелеймоном!) любоваться хочется намного больше, чем прелестной Евой Грин, играющей ведьму севера Серафину Пеккалу. Нет, не подумайте, актеры отдаются своим ролям сполна, просто волшебные существа все равно оттягивают внимание.
В мир "Золотого компаса" влюбляешься сразу же после прелюдии про параллельные вселенные. Может быть, просто это кино слишком простодушное, пусть даже и с фигой в кармане (читай, богоборчеством между строк), доброе, по-детски непоседливое (такому драйву позавидуют фильмы с Джейсоном Стэтхемом). Иногда от "Золотого компаса" веет постмодернизмом, иногда волшебными приключениями Толкиена – кажется, здесь есть все, что надо. Для того, чтобы волшебная сказка удалась. Похоже, все к тому и идет.


--------------------

Quo loco recta vin ad lupanur, amicus?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
starsoft
post Четверг, 20 Декабря 2007, 20:10
Сообщение #4


ДВД-Профи
***********

Группа: Cупермодераторы
Сообщений: 8282
Регистрация: 05 Фев '01



2 Юзер   Цитировать


Интересно будет сравнить впечатления от фильма и книги. IMHO написано интересно, оригинально, хотя и нет в нем какого-то особого "драйва". бОльше чем уверен что фильм будет отличной иллюстрацией книги, то есть просмотр фильма должен дать повод прочесть книгу любителям жанра.


--------------------

Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета,
что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман]
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

Lo-Fi Версия CMSBlog Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 17:57