Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Форумы RDA _ Общие вопросы _ Определить состояние процессора ?

Автор: anton Среда, 06 Апреля 2005, 1:24

Вот такая проблемка - в очередной раз отключили свет frownold.gif

На утро компьютер включался - загоралиь лампочки, но ничего не было ... ни писка... ничего...

Перед этим, я не помню хотя когда последний раз перезагружал компьютер, но помню, что у меня процессор как то уже борохлил ... не тянул на свои 1400, а работал где то на 1200 (Athlon XP)


Решил проверить на другой плате ("запасная" новенькая былаsmileold.gif ) ... Абсолютно тоже самое ....

проверил другой проц (Duron 600), тоже такое же ... хотя в его работоспособности я тоже не уверен frownold.gif

Как бы проверить все же CPU правильно ?

Автор: genpix Среда, 06 Апреля 2005, 2:32

Я не знаю как у Атлона, расскажу на примере Интела.
В 4-ом Пентиуме сделали защиту от перегрева.
Если ядро перегревается автоматически включается "замедление" CPU (частота остается та же, но только вставляются дополнительные циклы ожидания).
Интел сделал это еще в 3-их мобильных пентиумах. В 4-ых просто поставил во все процессоры.
Таким образом, оверклокеры просто не в состоянии убить процессор, даже если они повышают напряжение на нем (естественно в разумных пределах). Процессор просто начинает работать медленнее (чтоб не потеть smileold.gif ).
Оверклокер весь гордый такой, мол поднял частоту до 150%, и всё работает.
На самом деле, процессор может работать еще медленне, чем при своей паспортной частоте.
И если юзер видит blue-screen-of-death, то это из-за чего угодно, только не из-за процессора (память, PCI контроллер, etc.).

Помню читал статью про то, как весь ситемный блок поставили в термошкаф и стали медленно нагревать. При этом смотрели производительность CPU (что-то типа скорости вычисления десятичных знаков после запютой в числе Pi).
После какой-то температуры скорость стала падать на глазах. Хотя windows показывал все те же Гигагерцы на CPU.
Так что, чтоб сказать правильно ли работает процессор (на все 100% или нет) надо знать как он работал до этого ...

Автор: Valky Среда, 06 Апреля 2005, 18:37

2 userinfoanton:

Вобще-то желательно обзавестись хотя бы тестером для измерения напряжений. При отключении электричества в сети могут возникать резкие перепады напряжения. От этого могут страдать как блок питания (БП), так и все последующие элементы вплоть до проца. То, что горят лампочки и крутятся вентиляторы еще не говорит о 100% исправности самого БП. Желательно бы тестером проверить напряжения на выходе БП, это раз. Затем проверить напряжения на выходе стабилизаторов на мат.плате (например, на корпусах MOSFET-ключей). В районе процессора должно быть что-то около 1.5В, в районе памяти SDRAM-3.3V, DDR-2.5. Также не помешает проверить напругу на батарейке (должно не сильно отличаться от 3V).
Если напряжения в норме, начинаем доставать детали. Без видео и памяти материнка должна пищать длинными гудками, без видео с памятью - длинный+несколько коротких. Наличие любых писков приветствуется. Если писков нет, а напряжения в норме, скорее всего сдох процессор. Проверка заменой на DUron не всегда корректна, т.к. во-первых, существуют матери, не поддерживающие процы с шиной ниже 133MHz, во-вторых, на матери может быть выставлена частота шины 133. Во втором случае ищем джампер(ы) 100/133MHz и переключаем на 100, если не находим - сбрасываем биос (джампером Clear CMOS).
Все эти операции лучше всего проводить на материнке, вынутой из корпуса, без памяти и видео, но с подключенным спикером. Запускать мать можно осторожно замыкая отверткой контакты Pwr(power) Sw(Switch).

QUOTE
не тянул на свои 1400, а работал где то на 1200
- а это как - на глазок, по ощущению?

Автор: genpix Среда, 06 Апреля 2005, 19:52

2 userinfoValky:
может вместо танцев с бубном (ну или тестером rolleyes.gif ) поставить на все компьютеры UPS? причем, не обязательно большой ёмкости. Все-равно ни один не потянет всю ночь без электричества работать (если, конечно, не жалко полгаража smileold.gif ).
У всех UPS-ов есть защита от voltage shocks.
Даже у простх power-strips такое уже стоит. Так что, защита от бросков напряжения на сегодняшний день - дается даром, и почти повсеместно.
UPS, к тому же, дает возможность сделать "благородный" shut-down.
У меня на всех домашних компьютерах стоят такие Office-UPS - вместо power-strips (4 UPS розетки + 4 "защищенных" розетки). Купил на сэйле по $25 за штуку.

Автор: anton Четверг, 07 Апреля 2005, 0:39

2 userinfoValky:
А можно насчет стабилизаторов поподробней... где найти, как определить ?

БП как то не додумался проверить, так как пробовал и другой, но проверю


насчет 1200 , столько определял БИОС при загрузке, хотя в самом БИОСе было установленно 1400 ... и эти 1400 раньше работали ... (там не точно 1200, а чуть больше БИОС определял)

Автор: Valky Четверг, 07 Апреля 2005, 23:19

2 userinfoanton:

Вот здесь хорошо видны стабилизаторы:
user posted image
Такие темные прямоугольнички в центре. На корпусах одних должно быть +5В (вход), на других - примерно 1.6-1.7В (выход). Это для процессора. Примерно такие же будут стабилизаторы питания памяти и AGP (в соответствующих местах на плате). И не забудь померить батарейку.

Сама по себе частота CPU Clock, появляющаяся на экране при старте не могла измениться (по крайней мере, я о таких "продвинутых" материнках не слышал). Это число есть результат умножения частоты системной шины (Bus Clock) на коэффициент умножения (обычно фиксированный). Нормальная частота Bus Clock для твоего атлона - 133MHz. Если ты вдруг увидел меньшую CPU Clock на экране, то значит была уменьшена частота системной шины. Это могло случиться скорее всего из-за сброса БИОС'а в дефолтный режим при котором Bus Clock может быть равен 100 MHz. Если так - еще один повод проверить батарейку. При пониженном напряжении батарейки некоторые материнки вообще не заводятся.

И еще не мешает осмотреть все конденсаторы на предмет наличия "вспухлостей". Если доберешься до БП, то открой у него крышку и проверь состояние элементов (особенно тех же кондеров) внутри.

А самое первое, что я делаю всегда в любых случаях - сбрасываю БИОС, а затем достаю по очереди все элементы из платы, дожидаясь звуковых сигналов.

Автор: anton Пятница, 08 Апреля 2005, 4:11

2 userinfoValky:

БП: 5.6V, 12.8V

Батарейка: 3.29V

стабализаторы у памяти:
3.94 1.42
5.54 2.3
12.71 3.62

cpu (у него они такие большие, по сравнение с теми, которые у памяти, правильно ? ):

3.83 1.2
10 0
9 0
10 0
1.9 3.84

AGP:
3.53 1.3
3.6 0

Вроде вот так ... не знаю, может чего не так замерил

Как я помню, частота в БИОСе стояла 133*10.5 ... а показывал все равно 1200 с небольшим :/ ... плата была abit KG7

Автор: Valky Пятница, 08 Апреля 2005, 23:58

2 userinfoanton:

Странно, а тестер у тебя не врет? Вроде бы напряжения немного завышены: 5.6 вместо 5.0, 12.8 вместо 12.0. Или тестер врет или БП выдает завышенные напруги.
Про напряжение, идущее на проц. Попробуй замерить его на катушке, одной из тех, что расположены рядом с процессором. При этом процессор должен быть есссно вставлен (если есть два проца, то проверить с обоими) . Напруга должна быть в районе 1.75В (для атлона, для дурона - ниже ~1.6-1.7). Что-то я таких цифр у тебя не вижу.

Если так, то два варианта: что-то с БП (например он как-то так подиспортился, но не до конца) - проверить можно только заменой на другой или с цепями стабилизации (в них входят кондеры, полевые MOSFET-ключи, выпрямительные дроссели и управляющая микруха (DC-DC converter)). Здесь уже без опыта ремонтов самому лучше не соваться. Мне приходилось менять и кондеры и ключи и конвертеры. Сдохнуть мог любой из этих элементов.

Автор: anton Суббота, 09 Апреля 2005, 1:24

2 userinfoValky:

На БП точно 5.58 и 12.83

а как эти катушки замерять ? просто прямо на катошку ставить ? ... если так, то все три ничего не выдают

Вот эти катушки (с медным проводом которые) замерять надо, правильно?
http://arch.pconline.com.cn/pingce/baogao/pchardware/10310/pic/nd_nf2_jijia_004.jpg

Автор: genpix Суббота, 09 Апреля 2005, 3:50

какие катушки, япона мать?!!! blink.gif
Это ж индуктивности. На них импульсные преобразователи и построены (часть цикла энергия на ней запасается, другую часть - отдается)
Индуктивнисть, транзистор и диод - три составляющие импульсного преобразователя. Регулируя скважность включения/выключения транзистора можно изменять/регулировать выходное напряжение.
На катушке мерять напряжения ТЕСТЕРОМ нет никакого смысла. Во-первых, там частота - несколько килогерц (и только одному тестеру известно как он будет усреднять напряжение). Во-вторых, случайно закоротив индуктивность щупом можно запросто убить транзистор. Т.е. это надо делать на столе, при хорошем освещении (и желательно, чтоб руки не дрижали rolleyes.gif ).

Автор: maroder Суббота, 09 Апреля 2005, 7:56

Наверное это будет банально, но визуальный осмотр процессора ничего не дал? rolleyes.gif Тобишь сколов, трощин, темных пятен (хорошо заметны на обратной стороне) нету? cool.gif
Просто насколько я понимаю, убить процессор, даже и Athlon не так уж и просто, если бы был скачек напряжения, то насколько говорит мне опыт, горит все-таки БП, а вот если был БП китайский, то бывает даже и без скачков просто высыхают определенные кондецаторы, в результате чего целым в системнике остается только предохранитель в блоке питания biggrinold.gif (к стати очень печальная история - у 2 моих знакомых такое было - выгорало все, что имело разьем под питание unsure.gif )
Так что с начала осматриваем хорошо проц (хотя я сомневаюсь что он накрылся), осматриваем мать - повторю Valky: (в основном кондецаторы - любая ненормальная выпуклость - проверка на целостность; и транзисторы - те-же черные прямоугольнички с 3 ножками - могут быть сколы)
Странно что на запасной матери не пошло, но может ты чего не правильно подключил? cool.gif
Само собой необходимо все отключить в том числе CD и харды (не замечал, что если шлейф повесить в перевернутом состоянии, то мать то-же не заведется и даже пищать не будет, так что отрубаем все, оставляя мать, проц, БП, спикер и кнопки пуск и reset, все остальное вытаскиваем, и ждем писка - если он есть, то поочередно вставляем оставшиеся детали..)
Опять сори за повторения, но это самое первое что делаеться..

2 userinfoValky:
К стати: на моем новеньком БП Thelmarke 420W то-же напряжения завышенны немного (максимум у 12 - 12.7!!!) но я спрашивал у электриков - они говорят что это не страшно cool.gif

Автор: anton Четверг, 14 Апреля 2005, 0:51

Не, визуальный осмотр ничего не показал %)

все уже отключил и вроде как все правильно подключил (не впервой все же smileold.gif )

БП хороший - Antec уже много скачков напряжения перетерпел

буду дальше проверять

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)